Пришло время рассказать всю правду, а также одну из самых страшных историй кругосветки, об отправке моего байка из Бразилии в ЮАР.

За три года в пути я отправляла байк с одного континента на другой, а также между некоторыми странами, уже четыре раза: из России в Таиланд, из Сингапура в Австралию, из Австралии в США и из Панамы в Колумбию. Эта составляющая путешествия – самая нелюбимая мной. Помимо того, что она самая дорогостоящая, так еще и сопряжена с огромным стрессом и временными затратами. Иногда большими, иногда меньшими, конечно. Отправка из Бразилии в ЮАР должна была стать пятой по счету, и судя по всему не самой простой.

К сожалению, отправить байк в другую страну – это совсем не то же, что отправить открытку или письмо, или даже бандероль. Просто прийти на почту и в тот же день все сделать не получится. Процесс отправки мотоцикла трудоемкий и требует предварительной подготовки и тщательного сбора информации.

Поэтому когда я понимаю, что на носу очередная отправка байка в другую часть мира, я начинаю заниматься этим вопросом заранее: собирать контакты транспортных компаний, сравнивать цены и условия, общаться с другими путешественниками, которые проходили через все это до меня.

То, что я услышала о процедуре отправки мотоцикла из Бразилии, особого оптимизма не внушило. По словам и опыту других мотоциклистов, Бразилия – очень непростая страна, с огромным количеством бюрократии, самых разных сложностей и непредвиденных осложнений, а также очень дорогая. Настоятельно рекомендовалось отправлять мотоцикл из другой страны, например, из Аргентины. Так будет и проще, и дешевле. Но это означало бы, что мое путешествие по Латинской Америке закончится Аргентиной. Мне же хотелось еще увидеть Уругвай, Парагвай и Бразилию. Так что я решила испытать свою удачу и несмотря на все предостережения попробовать отправить мотоцикл из Бразилии.

Понимая, что задача может оказаться непростой, я начала прощупывать почву еще до того, как я пересекла границу с Бразилией. Контактов сразу же появилось множество, и я начала вести переговоры с несколькими транспортными компаниями. Я сразу поняла, что процесс будет действительно затруднительным, разброс цен был настолько огромным, что я оказалась в полном замешательстве. Некоторые предложения казались просто смехотворными, за те деньги, что просили за отправку, можно было бы купить другой мотоцикл.

Ко времени, когда я приехала в Сан-Пауло, у меня так и не было никакой определенности в этом вопросе, скорее наоборот, в голове творился полный сумбур, я не знала, что делать. Сбор контактов продолжался, и наконец, мне дали контакты компании (назовем ее компанией А), условия которой мне показались самыми приемлемыми, цена меня тоже устраивала. Причем это был вариант отправки самолетом.

Я вздохнула с облегчением, подтвердила компании А, что я выбираю их и мы можем начинать процесс подготовки документов и байка к отправке. Начался обмен имейлами, информацией, я отвечала на многочисленные вопросы, казалось, все медленно двигалось в нужном направлении. Времени было еще достаточно, я чувствовала себя спокойно и уверенно. Но через месяц я начала нервничать. Я продолжала отвечать на многочисленные вопросы, компания запрашивала информацию в каких-то бесконечных инстанциях, никаких конкретных сроков и дат названо не было, никаких активных действий не предпринято. Моя виза и разрешение на временный ввоз мотоцикла на территорию Бразилии истекали, нужно было бронировать билеты в ЮАР и улетать из страны. Я начала торопить компанию А. Уже в процессе переговоров с ними выяснилось, что компания А никогда не занималась отправкой мотоциклов, хотя изначально мне ее рекомендовали именно как компанию, имеющую в этом опыт и помогавшую другим путешественникам. Что ж, к сюрпризам, и приятным и не очень, я уже давно привыкла.

И вот в один из дней грянул гром среди ясного неба. Я получила очередное письмо из компании А, в котором мне предлагался перечень компаний, которые могут помочь мне довести до конца отправку мотоцикла. Таким интересным способом компания А давала мне понять, что они этого делать не будут. Давно я не испытывала такой ярости и беспомощности. Конечно, я сообщила им о том, что считаю такой подход к ведению бизнеса вопиющим непрофессионализмом, на что они, разумеется, не потрудились ответить. Но гневом проблему не решишь, нужно было думать, что делать дальше. Итак, компания, условия которой были для меня приемлемы, отказалась продолжать работать без объяснения причин, билет в ЮАР был уже куплен и улетать я должна была через неделю. За эту неделю нужно было решить вопрос, на который мне не хватило трех месяцев пребывания в Бразилии.

К моему большому счастью, оказалось, что у директора компании Туратек Бразилия Габриэля есть друг, занимающийся логистикой, но его компания также никогда не занималась отправкой мотоциклов. Огромным плюсом было то, что Аугусто проникся моей проблемой и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь мне. Это была моя единственная надежда. Буквально на следующий день он уже прислал мне все цены и предложения вариантов отправки байка самолетом и кораблем. Как я и думала, большая часть предложений были за пределами моих финансовых возможностей. Тогда же, когда я показала Аугусто предложение от компании А, выяснилось, что они допустили грубую ошибку в расчете стоимости , и скорее всего, когда они осознали свою ошибку, это и стало причиной их отказа продолжать сотрудничество.

Одно из предложений отправки мотоцикла морем выглядело наиболее привлекательным. Единственное, что недели на все формальности и подготовку документов будет явно недостаточно, поэтому пришлось делать доверенность на Габриэля и на компанию Аугусто Altius, чтобы они могли заниматься отправкой в мое отсутствие. На самом деле, уезжать из страны до того, как уехал мотоцикл, не самая лучшая идея. И я в этом убедилась на собственном опыте. Уже позже я поняла, что очень поторопилась с покупкой билета в ЮАР. Кроме того, оказалось, что по законам Бразилии, когда истекают первые три месяца разрешенного пребывания в стране и временного разрешения на ввоз транспортного средства, этот срок автоматически продлевается на следующие три месяца. Я не знала этого и не могла даже представить, что это возможно!
Что ж, ничего не поделаешь, доверенности были готовы, оставалось надеяться, что все будет хорошо, и в ближайшее время я воссоединюсь со своим мотоциклом в Африке.

Надежды, увы, не оправдались. В начале следующей рабочей недели, уже будучи в Йоханнесбурге, я ожидала из Бразилии информацию о точной дате погрузки моего мотоцикла на корабль и его отправки. В зависимости от наличия свободных мест это могло быть либо в начале, либо в конце недели, срок доставки мотоцикла по морю составлял еще двенадцать дней. Что ж, придется запастись терпением и ждать.

Но информация, которую я получила в начале недели, была совершенно другой. Прочитав новости с той стороны, я вначале даже не поверила, что все это происхоит на самом деле. Оказалось, что судно, с которым мы вели переговоры, принимает только новые мотоциклы! А значит, нужно искать другие варианты отправки.
Я не знала, как на это реагировать. Это был полный кошмар. Аугусто пытался меня успокоить, мы обязательно найдем другой приемлемый вариант. Самым приемлемым вариантом оказалось отправлять мотоцикл самолетом Южно-Африканских Авиалиний, и это стоило ровно в два раза дороже. Но остальные варианты были еще более дорогостоящими. Что ж, зато есть надежда, что мотоцикл я увижу раньше, чем через две недели.

Скрепя сердцем, я отправила в Бразилию недостающую сумму для отправки байка самолетом, но это было еще не все. Теперь нужно было собрать необходимый пакет документов, получить подписи и печати. Мотоцикл считается опасным грузом, поэтому для его погрузки на самолет необходимы соответствующие декларации.
Тем временем по Бразилии прокатилась волна забастовок, и зацепила она, в том числе, таможенный офис, от которого зависела судьба моего мотоцикла. Никто не знал, сколько времени продлится забастовка, никто не мог ни ускорить, ни как-либо иначе повлиять на этот процесс. Я была в бессилии, проходили дни, недели, с каждым днем моя надежда увидеть снова мой мотоцикл таяла. Я даже начала думать о плане Б, о том, что мне придется вернуться в Бразилию, забрать свой мотоцикл, продолжить ехать по Америке, а идею с Африкой на время забыть.

Меня ничего не радовало, я чувствовала внутри опустошение, на лицо были явные признаки депрессии. Не помню, чтобы нечто подобное со мной происходило раньше. Наверное, в тот момент я поняла, насколько сильной была моя связь с мотоциклом. По сути ничего удивительного, последние несколько лет это была единственная постоянная составляющая моей жизни, и она стала намного большим, чем просто средством перемещения по земному шару, скорее моим попутчиком и другом.
Больше всего меня злило то, что я ничего не могла сделать, чтобы решить проблему. Мне оставалось только ждать и рассчитывать на помощь моих бразильских друзей, которые, стоит отдать им должное, делали все возможное и невозможное.

Прошел месяц, мотоцикл не только до сих пор не прибыл в ЮАР, он до сих пор находился в Бразилии, и до сих пор не было определенности, когда будут утверждены все документы и когда мотоцикл будет принят на борт самолета. Наконец, свершилось чудо, все документы были готовы, подписаны, разрешение на погрузку байка на самолет получено. Я не верила своему счастью. Но в тот же день авиалинии не приняли мотоцикл, объяснив тем, что самолет перегружен, и свободного места нет. То же самое повторилось на следующий день, и в последующие несколько дней. Я начинала терять остатки терпения…

Мотоцикл уже в аэропорту, долгожданные таможенные процедуры пройдены, теперь следующее испытание. Когда, наконец, я получила новости о том, что мотоцикл будет погружен на ночной рейс этого дня, я уже ничему не верила и ожидала очередного подвоха. Но судя по всему на этот раз уже все было точно, я получила по имейлу подтверждение в виде авианакладной.

На следующий день, хотя я понимала, что самолет, в котором теоретически должен находиться мой мотоцикл, еще в пути, я заехала в аэропорт, чтобы удостовериться в том, что таки-да, мой мотоцикл летит.

Любезные сотрудники в карго-отделе с улыбкой на лице проверили по базе и подтвердили, что мотоцикл действтельно находится на борту самолета, и приземлиться он должен сегодня в полночь. Так что приходить за ним можно завтра.

Моему счастью не было предела. Хотя нет, радоваться я буду только тогда, когда увижу мотоцикл собственными глазами. Я уже ничему не верю, всего опасаюсь и готова к худшему.
Утром мы приехали в аэропорт с Треффоном Смитом из группы Adventure Riders SA, который помогал мне с моими южноафриканским отрезком еще до того, как я прилетела в ЮАР, и сейчас принимал самое активное участие в моей судьбе. Мотоцикл прилетел и находился на складе, теперь предстояло пройти таможенные процедуры с этой стороны. Теплилась слабая надежда на то, что это возможно будет сделать за один день и уже сегодня забрать мотоцикл. По этому поводу Треффон даже позвонил своему водителю, чтобы он приехал с трейлером. По плану, как только мы получим мотоцикл, сразу же повезем его на обслуживание в РАД Мото, представительство КТМ в ЮАР.

Самостоятельно пройти все необходимые процедуры невозможно, для этого здесь существует целый штат брокеров, которые готовы помочь в оформлении бумаг. Помимо оплаты услуг брокера необходимо заплатить пошлину в размере определеного процента от стоимости мотоцикла. Поскольку инвойса на мотоцикл у меня не было (думаю, к счастью), мой брокер, с целью максимально снизить размер пошлины, указал в документах очень низкую стоимость. В дальнейшем оказалось, что это было ошибкой. В тот день закончить все процедуры не удалось, не хватало одной подписи, а рабочий день в пятницу близился к концу. Так что пришлось уйти ни с чем и предстоящие выходные тоже провести в предвкушении встречи с байком на следующей неделе.

Мотоцикл я увидела только в конце следующей недели, спустя ровно семь дней после его прибытия в ЮАР. Оказалось, что таможенные инспекторы действительно усомнились в правдивости предоставленных данных о стоимости мотоцикла. Пришлось все переделывать, заплатить при этом штраф, и в конце концов, заветная последняя подпись на документах была получена!

И вот я снова еду в аэропорт, на этот раз для того, чтобы уже точно увидеть и забрать мой мотоцикл. С тех пор, как я его видела последний раз, прошло семь недель. Самый долгий срок ожидания моего Малыша за всю кругосветку. Я скучала по нему, как по родному человеку. Я плакала по нему. И вот, когда со склада вывезли и поставили передо мной огромную коробку, я сначала растерялась и спросила: «Ой, а что это?!»

Я снова получила свой мотоцикл 7 октября, 9 октября был мой день рождения. На сегодняшний день это был самый драгоценный и долгожданный подарок ко дню рождения! Тем временем подъехала машина из РАД Мото, мы вместе с водителем и брокером открыли коробку, мотоцикл внутри был в отличной форме и без каких-либо повреждений. Я с большой гордостью и радостью отвечала на вопросы и восторженные комментарии о моем мотоцикле сотрудников аэропорта. Да, это он , мой мотоцикл, с которым мы вместе путешествуем вокруг света.

Как ни жаль было расставаться с ним, едва воссоединившись снова, но в тот же день мы отвезли его на сервис в КТМ. Теперь он в надежных руках и через несколько дней я смогу проехать вместе с ним свои первые километры по новому континенту, по Африке!

Когда этот день наступил, я чувствовала одновременно и восторг и волнение. Я не сидела за рулем мотоцикла два месяца, и вот теперь мои первые километры посреди безумного траффика Йоханнесбурга. Но механическая память не подвела, и вечером мне захотелось отпраздновать этот день и эти первые километры только вместе с ним, с мотоциклом, который со временем стал для меня родным живым существом.

Эпопея доставки мотоцикла из Бразилии в ЮАР была успешно завершена, хоть и не в те сроки, и не так, как я себе это представляла. Но это было яркое подтверждение одного из основных уроков, которые я усвоила в этом путешествии. Очень важны гибкость и способность приспосабливаться к меняющимся условиям и обстоятельствам. А еще – неразрешимых проблем не существует, и пусть что-то идет не так, но рано или поздно выход из ситуации обнаружит себя. Я очень благодарна всем людям, которые принимали активное участие в этой непростой задаче, и поддерживали меня и физически, и морально. Особая благодарность компании Altius в лице Аугусто и компании Touratech Brazil– Габриэлю и всему персоналу. Я уверена, что если бы не их участие, свой мотоцикл я ожидала бы намного дольше. И теперь, конечно же, я могу рекомендовать компанию Altius как надежного партнера, если вам необходимо отправить свой мотоцикл из Бразилии в любую часть мира (www.grupoaltius.com).

Большое спасибо RAD Moto и KTM South Africa за полное обслуживание моего байка, как только он прилетел. Спасибо всем моим друзьям в ЮАР, которые с пониманием отнеслись ко мне и всячески поддерживали в непростой для меня период ожидания байка.

Теперь мне не терпелось поскорее погрузить весь свой багаж на мотоцикл и отправиться в настоящий путь по Африке.