Я в Африке. Спустя почти три недели мне все еще сложно поверить в то, что я действительно нахожусь здесь, на континенте, который я считаю самой ответственной и самой важной частью моего путешествия.
На самом деле, были моменты, когда я подумывала о том, чтобы пропустить ее и двигаться сразу в направлении Европы. Многие друзья, по мере моего приближения к Африке, занервничали и очень неодобрительно отнеслись к моей идее. К тому времени я уже убедилась на собственном опыте, что не так страшен черт, как его рисуют, и некоторые страны не так опасны, как принято считать, при соблюдении элементарных правил здравого смысла. Но это же Африка, это совсем другое дело.
Помимо того отзывы людей, побывавших в Африке, настолько кардинально отличались друг от друга, от полного восторга до явного и неподдельного ужаса, что я была в растерянности и не понимала, кому же все-таки верить.
Возникла и еще одна, совершенно неожиданная и непредвиденная проблема, которая заставила меня задуматься о том, а не знак ли это свыше, что ехать не нужно. Маршрут по Африке у меня начинался с Южно-Африканской Республики (ЮАР). Я знала, что для этой страны мне нужна виза, но меня это особо не беспокоило. До сих пор работал следующий механизм – перед страной, требующей визу, я шла в посольство, подавала необходимые документы и через несколько дней получала визу. Также я собиралась поступить и в Бразилии, из которой по плану отправлялась в ЮАР.
Сразу по приезду в Бразилию я узнала, где находится консульство ЮАР. Отлично, в Сан- Пауло, я как раз собираюсь заехать в этот город и решить все необходимые вопросы, в том числе визовые. Но предварительно я решила попросить друга из Рио-де-Жанейро позвонить в консульство и узнать, какие документы мне необходимо приготовить.
Каково же было мое удивление и разочарование, когда я получила ответ из консульства о том, что о подаче документов я могу вообще не беспокоиться. Документы на визу в ЮАР консульство принимает только от резидентов Бразилии. А я могу получить визу в посольстве ЮАР в Украине. Это был гром среди ясного неба. Такого поворота событий я никак не ожидала. Должен же быть какой-то выход. К тому времени у меня уже появились хорошие контакты в компании Туратек Бразилия, и я поделилась с ними этой новостью. Мы сошлись во мнении о том, что нужно звонить еще раз и договариваться о личной встрече с консулом, чтобы объяснить мою ситуацию. Повторный звонок в консульство принес еще большее разочарование. В консульстве ответили, что обо мне уже наслышаны, но личная встреча с консулом ничего не изменит. Правила есть правила.
Итак, какие были варианты… Самый первый и самый очевидный – возвращение в Украину. Вариант очень дорогостоящий, и позволить себе его я не могла. Также можно было начать путешествие по Африке не с ЮАР, а, например, с Намибии, в которую виза украинцам не нужна. Вариант не самый желательный. Для меня предпочтительно начинать путешествие именно с ЮАР, чтобы подготовить мотоцикл в представительстве КТМ, да и хорошо подготовиться самой, а наибольшее количество контактов у меня именно в ЮАР. Я решила прозондировать почву на предмет того, можно ли открыть визу в ЮАР из других стран, например, Аргентины или тех же США. В любую из этих стран мне было вернуться гораздо проще. Но ответ был аналогичным, увы, нет.
На тот момент у меня уже не было никаких сомнений в том, что я хочу ехать в Африку. Вот только теперь вмешались обстоятельства, которые не зависели от меня. Вернее, нужно было убедиться в том, что от меня действительно ничего не зависит.
По мере приближения к Сан-Пауло у меня появились некоторые полезные контакты в Посольствах Украины в Бразилии и ЮАР, в Министерстве Иностранных Дел Украины. Воистину говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Благодаря которым у меня эти контакты и появились. Вернулась слабая надежда на то, что моя проблема может быть решена.
Когда я приехала в Сан-Пауло, первым делом я пришла в консульство Украины, чтобы встретиться с консулом Валерием Григорьевичем Григорашем. Он с сочуствием отнесся к моей проблеме, но гарантировать и обещать ничего не мог..
На следующий день была моя презентация в новом магазине Туратек. Валерий Горирьевич тоже пришел. Перед началом презентации он вручил мне листок бумаги, сложенный вчетверо, и попросил развернуть и прочитать его в самом начале. Я была заинтригована, мне не терпелось прочесть содержимое письма.
Когда я разворачивала его, мои руки дрожали. Голос тоже. Это было письмо из консульства ЮАР в Сан-Пауло. В нем говорилось о том, что согласно правилам консульства, подавать документы на получение визы в ЮАР имеют право только резиденты Бразилии. Но ввиду особых обстоятельств, консульство приняло решение сделать для меня исключение, и я могу подавать документы здесь, в Сан-Пауло. За последнее время это был самый невероятный и неожиданный, самый приятный сюрприз, который я могла только пожелать. Все люди, собравшиеся на мою презентацию, громко апплодировали. Я не верила своим глазам и не верила своему счастью.

Когда через несколько дней я пришла в консульство ЮАР, меня встретили словами: «Добрый день, Анна! Вы здесь уже стали знамениты, столько людей просили о вас : ) Вы должны благодарить всех своих друзей!» Да, это чудо стало возможным только благодаря совокупынм усилиям моих друзей и людей, отозвавшихся помочь. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность.
Через неделю в моем паспорте стояла виза ЮАР, и моя судьба была решена. Я еду в Африку! И я начинаю свое африканское приключение с ЮАР.

Последние два дня моего пребывания в Сан-Паулу шел сильный дождь, впервые за все то время, что я там находилась. Некоторые друзья объясняли это тем, что Сан-Паулу плачет о моем отъезде. У нас же, в Украине, говорят, что дождь перед началом пути или какого-либо нового предприятия – это хороший знак и благословение. Этот дождь я воспринимала именно так. И очень надеялась, что Африка примет меня и будет добра ко мне.
Летела я ночным рейсом Южно-Африканских Авиалиний Сан-Паулу – Йоханнесбург. Удобный прямой рейс, всего лишь восемь часов, и ты уже на другом континенте. Когда самолет шел на посадку, я буквально прилипла к иллюминатору, хотелось ничего не пропустить из первых картинок, первых впечатлений.

Когда самолет приземлился и пассажиры готовились к выходу, объявление стюардессы меня немного обеспокоило. Она просила всех приготовить свои паспорта. То, с какими усилиями мне досталась виза в ЮАР, поселило во мне страх, вдруг что-то пойдет не так и меня все равно не пустят в страну. Сразе же при выходе из самолета стояло около десяти парней – сотрудников аэропорта, проверяющих паспорта и задающих вопросы о цели прибытия в страну. «Путешествие по всей Африке», ответила я. Молодой человек посмотрел на меня с подозрением, но молча отдал паспорт и пропустил дальше.
Паспортного контроля я опасалась еще больше. Окошек было много, и очередь к каждому из них была небольшая, но за это время в моей голове успело пронестись масса мыслей и вариантов действий на случай, если что-то действительно пойдет не так. Почву для таких мыслей отчасти подготовило замечание сотрудника консульства ЮАР в Сан-Пауло, когда он отдавал мне паспорт с визой. Он сказал, что надеется, что с моим сертификатом о вакцинации от желтой лихорадки не возникнет никаких проблем. Вакцинация от желтой лихорадки и соответствующее подтверждение является обязательным в списке документов для подачи на визу в ЮАР и для въезда в страну. С этим у меня все было в порядке, вакцинацию я сделала еще в Нью-Йорке больше года назад, и действительна она в течение 10 лет. В аэропорту Сан-Паулу действительно проверили наличие у меня сертификата о вакцинации перед тем, как вручить посадочный талон.
И вот подошла моя очередь паспортного контроля. Мужчина за стеклом без каких-либо эмоций на лице ошарашил меня вопросом: «Почему вы сегодня находитесь здесь?» Я постаралась быстро прийти в себя и не показать своего удивления от постановки вопроса. Он выслушал меня, с тем же отсутствием эмоций молча поставил печать в паспорте и отдал его мне. Теперь можно вздохнуть с облегчением, в страну меня пропустили, теперь можно с полным правом сказать, что я в Африке!
Осталось получить свой багаж. И вот тут произошло нечто, чего я до сих пор не могу себе объяснить. Я достаточно быстро нашла информацию на табло о том, на какой карусели будет багаж моего рейса, и направилась туда. На карусели ездила одна единственная сумка. Меня это не особо смутило, самолет приземлился совсем недавно, все процедуры были пройдены достаточно быстро, так что багаж, возможно, еще не успели выгрузить. Я постояла несколько минут, и тут меня осенило: странно не то, что на карусели нет багажа, странно то, что нет пассажиров рейса, ожидающих свой багаж. Это означает либо то, что и багаж, и пассажиры возле другой карусели, либо то, что все пассажиры уже получили свои чемоданы и разошлись.
Я подошла к группе девушек, выглядевших как сотрудники аэропорта, они меня направили к стойке Южно-Африканских Авиалиний. Там я спросила у красивой темнокожей девушки, где я могу найти свой багаж. Она начала что-то долго проверять по компьютеру, сверять с моим билетом, и наконец спросила, по какому адресу они смогут доставить мой багаж, когда его найдут. Только этого не хватало. Хорошо начинается мое путешествие по Африке – с потери багажа. Я ответила, что адреса я не знаю, потому что меня встречают друзья. Тогда она предложила зайти в офис утерянного багажа при выходе из аэропорта. «Ну или смотрите по сторонам, возможно, вы его где-то заметите». Я шла в совершенно расстроенных чувствах. На часах я заметила местное время – почти 3 часа дня. Самолет приземлился без опоздания, в час дня. Общение с проверяющими у выхода из самолета и паспортный контроль заняло, максимум, пол-часа. Куда делись остальные полтора часа времени, я не представляла. Было ощущение, что они просто выпали из жизни. Что ж, спишем на то, что я толком не выспалась в самолете, и все еще нахожусь в пограничном состоянии между сном и реальностью. От этих размышлений меня отвлек вид двух моих черных ктм-ских сумок, которые куда-то везла на тележке сотрудница аэропорта. Я быстро подбежала к ней, объяснила, что обе сумки мои, и уже с облегчением и улыбкой на лице направилась к выходу.
Среди множества встречающих я почти сразу узнала Треффона Смита из клуба Adventure Riders SA, с которым мы общались уже некоторое время и который обещал меня встретить в аэропорту. Теплое приветствие, южноафриканский флаг со словами Welcome to South Africa, Anna!, наконец, постепенно приходит осознание того, что я прилетела и начинается новая глава истории моего путешествия.