Как я уже говорила, Африку я считаю самой важной и волнующей частью моего путешествия. Может быть, потому что она не похожа на остальные континенты, на которых я уже побывала. По крайней мере, у меня складывается такое впечатление из того, что я слышала от других и читала сама. Насколько это так, мне предстоит узнать с самых первых дней моего пребывания здесь.

Прежде чем собственно начать путешествие по Африке, мне нужно было пройти через период ожидания моего мотоцикла. Как я ни сопротивлялась этому, но пришлось уехать из Бразилии до того, как отправится байк. Что ж, период аклиматизации и адаптации к новым реалиям – это совсем даже неплохо. Единственное, чего я никак не могла себе представить, это того, что период ожидания затянется так надолго. Но об этом отдельная статья.

Первый приятный сюрприз, преподнесенный мне Африкой, — это отличная теплая погода. Прилетела я в ЮАР в 20-ых числах августа, и это значит, что зима уже вот-вот заканчивается и наступает весна. Здесь все наоборот, да и зима, на самом деле, даже отдаленно не напоминает украинскую зиму. Для такого любителя тепла, как я, в самый раз. Тем не менее пару раз пришлось все-таки кутаться в одеяла, и не только ночью, но и днем : )

Всю первую неделю пришлось бороться с джет-легом в связи со сменой часового пояса. ЮАР на пять часов впереди Бразилии, так что в течение недели, как минимум, половину ночи я бодрствовала, а днем засыпала на ходу. Но привыкание было связано не только со смещением времени : ) Сейчас объясню.

Посчитав однажды, сколько времени я провела в Латинской Америке, неожиданно для себя я обнаружила, что ни много ни мало это составило полтора года. Я имею ввиду весь отрезок от Мексики через Центральную Америку и по Южной Америке – от Колумбии по западному побережью до Ушуайи, и затем вверх до Бразилии. За это время может сформироваться не одна привычка, даже чуждая ранее. Одна из них связана с языком. Во время путешествий основной язык, которым я пользуюсь, — английский. Даже если вы оказались в неанглоязычной стране, знание английского намного облегчает задачу общения. Где угодно вы найдете хотя бы небольшое количество людей, понимающих или говорящих по-английски. Но это касается в большей степени больших городов или туристических мест. Чем дальше вы от них, тем сложнее найти англоговорящего местного жителя, и тогда в ход идут язык мимики и жестов, помимо этого приходится в принудительном порядке вспоминать минимальные знания местного языка. Примерно то же случилось со мной в Латинской Америке. Благо, я понимала, что я еду в испаноязычную среду, и потому начала готовиться соответствующим образом. Ходила на курсы испанского языка в Украине и в Мексике, занималась по самоучителю, пыталась практиковать испанский с местными жителями. Чем дальше, тем все больше и чаще я использовала мой базовый испанский, которым я успела овладеть, а в Бразилии – еще более базовый португальский. Для меня это стало уже настолько привычным, что когда я прилетела в ЮАР, где один из официальных языков – английский, и где встретить человека, не говорящего по-английски, достаточно сложно, я вначале испытала некоторый культурный шок. Больше не нужно усиленно напрягать мозг в поисках нужного слова и правильной грамматической конструкции, но при всем при этом мне постоянно то и дело хотелось использовать в общении какую-то испанскую или португальскую фразу. Иногда они даже невольно проскакивали в речи: )

Еще одной привычкой, которую пришлось выявить и начать понемногу искоренять, оказалась привычка обниматься и целоваться: ) В Латинской Америке люди, даже ранее незнакомые друг другу, при встрече и при прощании обнимают и целуют друг друга в щеку, независимо от того, мужчины это или женщины. Поначалу это казалось мне немного странным, но поскольку оказавшись в другой среде, я стараюсь вести себя максимально приближенно к местным обычаям, я поступала точно также, и со временем привыкла. Мне это даже нравилось. Возникало ощущение, хоть и поверхностной, но все же близости с человеком. В одиночном путешествии этого иногда очень не хватает. Сразу по приезду в Африку я заметила, что здесь все немного по-другому – кивок головой и улыбка, в лучшем случае рукопожатие. Объятия и поцелуи только для родственников и близких друзей. Первое время меня почти автоматически тянуло приветствовать человека объятием, приходилось останавливать себя чуть ли не на пол-пути : ) Думаю, что все уже вошло в новое привычное русло, но по Латинской Америке я определенно скучаю.

Еще одно отличие, которое сразу же бросилось в глаза, — это левостороннее движение на дорогах. Что ж, для меня это не впервые – Азия и Австралия были ранее успешно пройдены, но это было больше двух лет назад. Так что привыкать придется заново. На первых порах эта задача не из самых простых, тебя подсознательно тянет не на ту полосу, и чтобы не ошибиться, нужно постоянно быть собранным и сосредоточенным на дороге. Насколько я помню, раньше у меня особых затруднений с этим не возникало, так что буду надеяться, что на этот раз все будет аналогично – одного-двух дней на мотоцикле будет достаточно для перестройки.

Кстати о движении на дорогах в целом и об отношении к мотоциклистам. Поскольку сравнивать уже есть с чем, я люблю проводить параллели с виденным и пережитым раньше. Личный опыт езды по африканским дорогам у меня пока небольшой, мой мотоцикл все еще не со мной, но некоторые наблюдения уже дают право делать первые выводы. Хотя местные жители и утверждают, что движение безумное и на дорогах много дураков, мне это пока что не бросилось в глаза. Но конечно, речь идет только о промежутке между Йоханнесбургом и Преторией и их окрестностях. За исключением водителей такси (здесь такси называют местный общественный транспорт в виде мини-вэнов), все остальные ведут себя достаточно уважительно и предсказуемо. Ну а с такси – в любом их проявлении и в любой стране – нужно держать ухо востро, это отдельная категория участников дорожного движения.

Что удивило меня больше всего – это уважительное отношение к мотоциклистам. Движение внутри этих двух городов и между ними достаточно насыщенное. Расстояние между Йоханнесбургом и Преторией – всего лишь 70 км, поэтому многие ездят туда-обратно чуть ли не каждый день, по работе или по другим делам. Конечно же, как все нормальные мотоциклисты, местные мотоциклисты в пробках и тянучках стоять не любят и пытаются проскочить в междурядье. Большинство машин при этом отодвигаются в сторону и уступают дорогу. Это наблюдение меня очень обрадовало. Это тем более удивительно, что мотоциклистов на дорогах совсем уж не много, если сравнивать с некоторыми странами Латинской Америки. Кстати оказалось, что езда в междурядье разрешена законом.

Еще один приятный сюрприз – я была очень впечатлена качеством дорог. Опять же повторюсь, речь идет пока лишь о ЮАР, и о территории Йоханнесбурга, Претории и окрестностей.
Продолжая тему небольшого количества мотоциклов на дорогах, я заметила, что местные жители с большим восторгом встречают проезжающие мотоциклы, особенно если это группа мотоциклистов. Зачастую они очень громко и очень явно проявляют свой интерес и восторг.

Сразу чувствуешь себя селебрити и внутри даже возникает приятное ощущение оттого, что ты подарил столько позитивных эмоций людям вокруг. Хотя иногда все-таки хочется остаться незамеченным : )
Также местные люди с большим уважением и любовью относятся к туристам из других стран. Из чего я делаю вывод, что турист на мотоцикле снискает хорошее отношение и приветливость вдвойне. Меня это не может не радовать : ) Еще один факт, который меня несказанно обрадовал, — местные жители очень любят позировать и фотографироваться, особенно дети. Для меня это особенно важно, потому что я очень люблю фотографировать людей. А когда они не против и им это даже нравится, это намного упрощает задачу.

В связи с этим вполне логично и своевременно поднять тему безопасности. Ну во-первых, уровень безопасности в больших и малых городах во многих странах – это две большие разницы, и ЮАР в этом плане не исключение. Йоханнесбург считается одним из самых опасных городов мира, но то же самое я слышала и о Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро и многих других. Кстати я думаю, что о том, как выжить в опасном городе, я напишу отдельную статью. В любом случае я совершенно не отрицаю тот факт, что этот город может оказаться опасен, и уж, конечно же, не стоит бесцельно бродить по городу с целью затеряться, как это любят делать многие туристы, в том числе и я. Лучше все-таки четко знать, куда именно направляешься, где лучше не появляться, да и вообще лучше, если вас будет сопровождать местный житель, который лучше вас ориентируется в обстановке. Кстати общественный транспорт и в Йоханнесбурге, и в Претории оставляет желать лучшего, добраться из точки А до точки Б пешком часто не представляется возможным, так что машина здесь – это предмет первый необходимости, и самый лучший и безопасный способ перемещения по городу.

Но подобные меры предосторожности касаются прежде всего самого города, особенно Йоханнесбурга. Все большее количество людей предпочитают жить и вести бизнес за пределами собственно города, и одного и другого, в провинции Гаутенг. Гаутенг – это самая маленькая, но самая густонаселенная и экономически развитая провинция ЮАР, которая охватывает и Йоханненсбруг и Преторию, а также их окрестности. Так что часто на вопрос о том, где ваш собеседник живет или работает, можно услышать достаточной широкий ответ – в Гаутенге.

ЮАР – страна особенная, прежде всего, наверное, своей историей. Демократию эта страна обрела всего около 20 лет назад, после падения режима апартеида. Двадцать лет в рамках человеческой жизни – это много, но в рамках существования государства, наверное, не очень. Потому отголоски, память и горечь от прошлого все еще остались, но хочется верить, что эта страна, несмотря на определенные трудности (да и у кого их нет?) на верном пути.

Не буду углубляться в историю и политику. Скажу толкьо, что я не заметила какой-либо враждебности между расами, и тем не менее в неформальных ситуациях – на вечеринках, слетах, развлекательных мероприятиях и т.д. – можно заметить, что преобладает большинство из одной из населяющих страну рас. Как мне объяснили, это связано, во-первых, с культурой, а во-вторых, с некоторой до сих пор существующей осторожностью. Могу сказать, что присутствовав на мероприятиях, на которых я была единственной белой, я не чувствовала никакого дискомфорта или враждебности, только приветливость, дружелюбие, готовность помочь, и, возможно, лишь легкое любопытство.
Немного статистики относительно населения ЮАР. Численность населения превышает 49 миллионов человек, немного больше, чем в Украине : ) Большинство, около 80%, составляют чернокожие, принадлежащие к различным этническим группам; 10% — белые, в основном, потомки голландских, французских, британских и немецких поселенцев; около 8% — «цветные», смешанная раса, и оставшиеся 2% — индийцы, потомки индийских рабочих и торговцев.

Большим и очень приятным открытием для меня стало то, какую роль занимает женщина в обществе. Женщины пользуются большим уважением, их часто можно увидеть на руководящих должностях, к их мнению прислушиваются, многих из них считают сильными и влиятельными личностями. Во время своего путешествия я люблю встречаться и общаться с женскими группами и пытаться помочь им поверить в себя и в свои возможности. Думаю, что здесь мне есть чему и есть у кого поучиться самой.

ЮАР – экономически самая развитая страна Африки, ее не относят к странам третьего мира. И несмотря на существующие трудности, в этой стране чувствуешь себя вполне комфортно, здесь можно найти и купить все, что тебе необходимо, получить любую услугу, отказывать себе ни в чем не приходится. Здесь даже можно найти некоторые вещи, которые раньше мне приходилось добывать с большим трудом. Например, надувные глобусы, которые я использую на встречах с детьми, я не могла найти нигде после США. В ЮАР таких проблем не возникло, я уже точно знаю места, где буду запасаться ими на будущее : )

Так что некоторые наивные предположения о том, что по улицам африканских городов бродят львы и носороги, совершенно беспочвенны, по крайней мере, в ЮАР : ) Но животные Африки – это отдельная тема, которая делает Африку настолько особенной и притягательной. И лично я с большим нетерпением ожидала первой встречи с ними. Конечно, разгуливающих по центру города животных вы не встретите, кроме привычных кошек и собак. Но вот в некоторых национальных парках, которые являются частью города, можно найти и зебр, и носорогов, и жирафов, и даже львов.

Я помню, с каким восторгом я впервые увидела пасущихся вдали зебр, когда прогуливалась по парку Клапперкоп, который находится меньше чем в 10 км от центра города Претория. Первые в моей жизни зебры, которых я видела не в зоопарке, а в естественной среде обитания. Моей радости не было предела. Проехав всего лишь несколько сот метров, я буквально наткнулась на целое семейство зебр, бредущих вдоль проезжей части. На расстоянии вытянутой руки! А в другом национальном парке Претории Ритвли носороги подошли чуть ли не вплотную к машине, в которой я ехала, с любопытством обошли вокруг, заглянули внутрь, посмотрели прямо в глаза и пошли своей дорогой. Это случилось рано утром, и весь день я ходила под неизгладимым впечатлением. Очень непривычно и даже сюрреалистично, повернув голову направо, увидеть оживленный хайвей, а повернув голову налево, наблюдать молодого жирафа, спокойно пьющего воду из водоема. Одно знаю точно, после Африки никакие зоопарки мне интересны уже не будут.

Мне нравится африканский ландшафт и пейзажи. Люди с нетерпением ждут дождей, после которых все расцветет и зазеленеет. К сожалению, сезон дождей с каждым годом отодвигается все дальше и дальше, что приводит к большим проблемам, и несмотря на то, что в сезон дождей я ездить не очень люблю, я искренне желаю местным жителям скорейшего его наступления. В любом случае пейзажи Африки, которые я уже смогла наблюдать, даже без буйной листвы на деревьях, мне очень нравятся, и чем-то мне они напоминают Австралию, по которой я очень скучаю. Кстати оказалось, что много видов растительности завезены сюда именно из Австралии.

Я слышала от многих людей, побывавших в Африке, о том, что африканские закаты особенные и не похожи ни на какие другие. Приехав в Африку, я в этом убедилась. Каждый раз, наблюдая закат, ты стоишь как в землю вкопанный, возникает ощущение, что перед тобой рисуют картину удивительной красоты. И длится это чудо всего лишь несколько минут, после которых эта картина все еще остается на некоторое время в твоей памяти и навечно в фотографиях, которые ты успел сделать.

Одним из первых мест, в которых мне довелось побывать в ЮАР, стала Колыбель Человечества, удивительное место всего в 50 км от Йоханнесбурга, в провинции Гаутенг. К своему стыду, я не знала об этом раньше, но именно здесь, в пещерах, были найдены останки первых представителей человеческого рода. И это значит, что все человечество родом из Африки. Для меня очень символично начинать по сути свое знакомство с Африкой именно с этого места.

Я не могу дождаться, когда же я наконец-то встречусь снова со своим мотоциклом и смогу продолжить исследование Африканского континента на своих колесах. Но еще немного терпения… Все происходит в нужный срок и в нужном темпе… Однозначно то, что период ожидания никак нельзя назвать временем, потраченным впустую. Я увидела много интересных мест, познакомилась с удивительными людьми, смогла закончить много важных дел, на которые не хватало времени, да и просто отдохнуть и набраться сил перед самой важной и волнующей частью моего путешествия.